ВЫСТАВКИ 2021 ГОД

Георгий Тимофеевич Береговой ушёл из жизни 30 июня 1995 года. Память об этом удивительно мужественном, ярком, светлом человеке жива.

 Его имя золотыми буквами вписано в историю мировой авиации и космонавтики, и оно не подвластно забвению.

Лауреат Государственной премии (1981). Награжден орденами Ленина (1944, 1968), Боевого Красного Знамени (1942, 1943), Богдана Хмельницкого III ст. (1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны I ст. (1945, 1985), Красной Звезды (1954, 1955), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст. (1975), медалями СССР и РФ. Награжден орденами Георгия Димитрова (НРБ, 1970), Государственного знамени (ВНР, 1985), Красного знамени с бриллиантами (ВНР), Крест Грюнвальда III ст. (ПНР), Тудора Владимиреску V ст. (СРР), «Народный герой Югославии» II ст., иностранными медалями. «Заслуженный летчикиспытатель СССР» (1961). Почетный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (1994), Географического общества Азербайджана.

Почетный гражданин городов: Калуга, Енакиево, Щелково, Ворошиловград (ныне Луганск), Винница (оба Украина), Телави (Грузия), Плевен, Сливен (НРБ).

Роскосмос : https://www.roscosmos.ru/30747/

Георгий Тимофеевич Береговой

(1921 - 1995)

Апостол космоса номер 12. Вопреки всему

Летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант ВВС. Единственный в истории отряда советских и российских космонавтов, кто пришел в отряд, уже имея звание Героя Советского Союза.
Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины), в семье служащего. Отец Берегового был бухгалтером.
А в Енакиево был аэроклуб...

И как все парни того времени, Береговой страстно хотел летать...

Узнать больше : https://topwar.ru/93794-apostol-kosmosa-nomer-12-vopreki-vsemu.html  

Небо влекло к себе неудержимо, поэтому, узнав, что в Енакиевский аэроклуб, где уже занимался старший брат, легче поступить молодому рабочему с завода, Жора бросает школу на восьмом году обучения и поступает на металлургический завод учеником электрослесаря. Но вот беда: младший Береговой не достиг совершеннолетия. По ходатайству комсомольской организации Енакиевского металлургического завода — в виде особого исключения! — Георгий Береговой был принят в аэроклуб.

Укротитель «Союза». Как герой войны спас космическую программу СССР

В 1961 году Георгий Береговой был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Узнать больше:  

https://aif.ru/society/science/ukrotitel_soyuza_kak_geroy_voyny_spas_kosmicheskuyu_programmu_sssr

Самолёт Ил-2 Гвардии капитана Г. Т. Берегового.  90-й ГвШАП, весна 1945 года.

http://airaces.narod.ru/all7/beregov.htm 

В апреле 1944 года в представлении к званию Героя Советского Союза на Г. Т. Берегового командир 90-го Гвардейского штурмового авиационного полка Гвардии подполковник Ищенко писал:

"Командир эскадрильи 90-го Гвардейского ШАП Гвардии капитан Г. Т. Береговой на Воронежском и 1-м Украинском фронтах за отличное выполнение 39 боевых вылетов награждён орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского. За период боевых действий на указанных фронтах лётчиками эскадрильи произведено 400 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника на огневых позициях. Уничтожено: автомашин с войсками и грузами - 282, подбито танков - 71, сбито самолётов противника в воздушных боях - 3, подавлено артиллерийских батарей - 11, разрушено переправ - 2, создано очагов пожара - 9, разрушено железнодорожных вагонов - 20.

На Воронежском и 1-м Украинском фронтах тов. Береговой лично произвёл 92 боевых вылета. Он 75 раз водил группы, в любых условиях точно выводил их на цель и смело штурмовал живую силу и технику противника. 18 сентября 1943 года тов. Береговой водил группу из 6 "Илов" и своим умелым и инициативным приёмом нанёс штурмовой удар по отступающим мото - мехчастям в пунктах Прилуки и Рудовка. Уничтожено 10 повозок с боеприпасами, до взвода живой силы противника.

30 сентября тов. Береговой в составе двух экипажей пошёл на разведку в район Ржищева. В сложных метеоусловиях с высоты 1000 метров сфотографировал результаты разведки, одновременно произвёл внезапный удар - взорвал склад с боеприпасами... 26 ноября 1943 года тов. Береговой повёл группу из 10 "Илов" для нанесения штурмового удара по скоплению танков противника в районе Кочерово. Несмотря на сильный зенитный огонь, группа, умело маневрируя, с тыла вышла в район цели, нанесла смелый штурмовой удар. Было подожжено 6 танков противника".

Свой последний боевой вылет в Великой Отечественной войне командир авиаэскадрильи 90-го Гвардейского штурмового Староконстантиновского авиационного полка 4-й Гвардейской штурмовой авиационной Киевской дивизии Герой Советского Союза Гвардии капитан Георгий Тимофеевич Береговой произвёл в мае 1945 года с аэродрома Копчани, что под Брно, громя с воздуха группировку немецких войск, которые ещё продолжали вести боевые действия на территории Чехословакии.

Георгий Тимофеевич Береговой - заслуженный летчик-испытатель, летчик-космонавт, дважды Герой Совнтского Союза, единственный из космонавтов, кто удостоен этого звания ещё в годы Великой Отечественной войны. Второй звездой Героя Береговой был награжден в 1968 году за испытательный полет на космическом корабле "Союз-3".  
Четверо суток работал летчик-космонавт Береговой на орбите, но для этого понадобилась целая жизнь — большая, целеустремленная, до краев насыщенная борьбой и трудностями. Вся она была как бы подготовкой к космическому старту. Юношеские годы в аэроклубе, фронт, шестнадцать лет работы летчиком-испытателем помогли ему накопить тот опыт, который необходим летчику-космонавту.
«Космонавт-12» — под таким девизом Георгий Береговой вошел в историю освоения космоса. До него с космодрома Байконур стартовало одиннадцать человек. Он стал двенадцатым… Двенадцатым посланцем страны, которая десять лет назад открыла эру покорения космических пространств беспримерным в истории человечества полетом гражданина Советского Союза Юрия Гагарина.

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

"Поехали" вместе. 

Хроника дня 12 апреля 1961 года в событиях и лицах

2 апреля 1961 года в Советском Союзе с космодрома Байконур в Казахстане в 14:07 по местному времени, в 09:07 по Москве, в 06:07 по Гринвичу и 01:07 по времени Нью-Йорка на ракете-носителе был запущен космический корабль-спутник "Восток-3А" с человеком на борту. Гражданин СССР военный летчик Гагарин Юрий Алексеевич стал первым человеком, который увидел свою планету из космоса, совершил полный оборот вокруг Земли и через 108 минут после старта приземлился в 10:55 в районе города Энгельс в Саратовской области.

Космический корабль-спутник "Восток-3А" создан в ОКБ-1 под руководством главного конструктора С.П. Королева. Выведен на орбиту Земли ракетой-носителем "Восток 8К72К". Две ступени этой ракеты были изготовлены в Куйбышеве (ныне - завод "Прогресс" в составе "ЦСКБ-Прогресс"). Запуск произведен с площадки №1 Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 в Тюра-Там. После 12 апреля 1961 года это место стали называть космодромом Байконур, а площадку № 1 - "Гагаринским стартом".

Первый полет человека в космос подтвердил возможность жизни и работы за пределами земной атмосферы.

Читать полностью  : https://rg.ru/2021/04/12/poehali-vmeste-kak-eto-bylo-hronika-dnia-12-aprelia-1961-goda-v-sobytiiah-i-licah.html