
Нам победа досталась великой ценой,
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей...
Огромные, вечно дымящие домны и мартеновские цеха завода выбрасывали в воздух сотни тонн копоти, углекислого газа и пыли, а между ними сновали маневровые паровозы, толкавшие железнодорожные платформы, на которых стояли большие ковши с раскаленным жидким металлом и горячим шлаком.
Через весь завод от улицы Артема и до самой Ларинки, где мы жили, можно было пройти по пешеходному переходу, то нырявшему в небольшие туннели, то перепрыгивавшему через железнодорожные пути.
Источник : http://dongeosociety.ru/stalino-medinstitut/
Я, Гордасевич Галина Алексеевна, родилась в Москве 8 мая 1933 г.
Когда началась война, я гостила у родственников отца на Украине в небольшом городе Шостка. Фронт быстро приближался. Начались тревоги днем и ночью. По сигналу тревоги надо было бежать прятаться в погреб. Вот уже горизонт окрашен в багровый цвет и слышен постоянный гул. Звучат близкие звонкие взрывы. Это взрывают предприятия, чтобы не достались врагу. А мы никак не можем эвакуироваться: нет никакого транспорта. Состояние тревоги передается от взрослых детям. Наконец, разрешено погрузиться на открытые товарные вагоны, доверху наполненные зерном.
Путь до Москвы был долгим и трудным: разбомбленные дорожные пути, обстрел немецкими летчиками, возвращающимися на бреющем полете на базу, паровозные искры, прожигающие дырочки на одежде, отсутствие укрытия от пронизывающего ветра и дождя, проблемы с водой и питанием.
Свидетелей и тем более участников той уже далекой Победы 1945 года сегодня осталось уже не так много: уходят наши старики, а вместе с ними уходит подлинная память о тех героических днях, ставших для мира поворотными.
Военно-исторический музей Великой Отечественной войны
Государственного учреждения культуры «Донецкий республиканский краеведческий музей»
Начал свою работу в 2012 году и находится в подземной части мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!». В настоящее время музей стал центром патриотического воспитания молодежи Республики.
Экспозиция музея начинается с диорамы города Сталино (ныне Донецк). Диораму дополняет аудио-визуальная инсталляция, далее в хронологическом порядке отображается ход военных действий на территории нашего края. Экспозиция находится на двух уровнях: верхний – представляет собой наклонные галереи, с тематическими инсталляциями, открытыми и закрытыми витринами. На нижнем уровне расположены общий экспозиционный зал, зал Победы, зал военной кинохроники, выставочный зал.
Лучше прочувствовать атмосферу тех событий позволяет система интерьеров и реконструкций. Это командно-полевой наблюдательный пункт, база партизанского отряда, палата госпиталя, концентрационный лагерь дулаг № 162, инсталляция шурфа шахты № 4-4-бис – места массового уничтожения жителей города, центральная 12-метровая подвесная конструкция с размещением штандартов дивизий, участвовавших в боях за освобождение Донбасса.
Число Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, — 11 739. Звание это было присвоено посмертно 3051 из них; 82 человека были лишены звания в дальнейшем по решению суда. 107 героев были удостоены этого звания дважды (семеро — посмертно), трое — трижды: маршал Семен Буденный (все награждения произошли после войны), подполковник Александр Покрышкин и майор Иван Кожедуб. И лишь один — маршал Георгий Жуков — стал четырежды Героем Советского Союза, причем одну награду он заслужил еще до Великой Отечественной войны, а в четвертый раз получил ее в 1956 году.
Среди удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были представители всех родов и видов войск в званиях от рядового до маршала. И каждый род войск — будь то пехотинцы, летчики или моряки — гордится первыми сослуживцами, получившими высшее почетное звание.
Источник :
227 донбассовцев удостоены высшей советской награды — звания Героя Советского Союза (двое из них дважды).
Это воины, родившиеся или жившие на территории Донецкой и Луганской областей. Люди совершенно разных военных профессий и званий: артиллеристы и танкисты, летчики и десантники, солдаты и сержанты, офицеры и генералы. Роднит их одно — беспримерный подвиг и служение Родине.
Потомки не забывают подвиги Героев: в их честь названы улицы, им установлены памятники и монументы. Мы тоже хотим внести свою скромную лепту в дело сохранения памяти. Мы постарались рассказать о каждом из Героев-донбассовцев: кто они и какой подвиг совершили.
Задача данной серии заключается в том, чтобы на героических примерах своих отцов и дедов воспитывать современное образованное и здоровое поколение, готовое в любой момент по их примеру встать на защиту Отечества
Важность проведения акции «Бессмертный полк» отметил Глава ДНР Денис Пушилин. Слова поддержки в адрес этой Международной патриотической акции сказала начальник Управления внутренней политики Администрации Главы ДНР Ольга Позднякова. «Акция «Бессмертный полк» — это феномен нашего общества. Это движение, которое объединяет миллионы людей в разных странах мира. И наше молодое государство — Донецкая Народная Республика — вот уже на протяжении четырех лет является неотъемлемой частью этого движения. Ваш труд направлен на сохранение истории, памяти героев настоящего и прошлого», — отметила она.
Источник :
Источник : http://lib-dpr.ru/docs/slider/oblojka.pdf
Источник :
В столице Донецкой Народной Республики, Донецке, почтили память погибших на Боссе и открыли памятный знак с именами тринадцати жертв трагедии
(22 января 2016 года на остановке троллейбуса №17) почтить память погибших пришло несколько тысяч дончан.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=qeVdXg8xOWE
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=p7b1wiHNEas
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=Mtfkk6HXlt8
08. 09. 2019 г.