Каждая книга есть квинтэссенция мировой работы духа человечьего, - книга есть последнее слово множества умов, сказанное одним умом

 М. Горький

27 МАЯ 2020 года 

ДЕНЬ БИБЛИОТЕК 

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Библиотека Крупской | ВКонтакте

Файл:М. Ломоносов, Д. Менделеев. Библиотека им. Крупской в г ...

Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа 

Г. Лейбниц

БИБЛИОТЕКА

 – информационная, культурная, образовательная организация или ее структурное подразделение, располагающая организованным фондом документов, предоставляющая их во временное пользование физическим и юридическим лицам, а также имеющая доступ к другим источникам информации и в задачи которой входит обеспечение информационных, научных, образовательных, культурных, научно-исследовательских потребностей пользователей библиотеки

БИБЛИОТЕКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

http://mincult.govdnr.ru/biblioteki

Известные библиотекари разных вековhttps://sites.google.com/site/metodistmb/izvestnye-bibliotekari-raznyh-vekov

Евфросиния Полоцкая (1102–1173) – 

выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Можно считать её создательницей первых школьных библиотек на Руси. Евфросиния не только переписывала книги, но и составляла летописи, переводила с греческого и латинского языков, писала стихи. При монастырях существовали мастерские по переписке книг и библиотеки, где собирались, в основном, церковные книги, а также «Изборник Святослава» (1073), Полоцкая летопись, византийские хроники. Будущих писцов обучали грамоте. Первые два-три года учила читать, писать и считать, петь молитвы. Во втором цикле обучения изучали церковнославянский, греческий и латинский языки, основы медицины, риторику, природоведение. В библиотеке должны были быть книги и по этой тематике. Обучали будущих писцов также благочестию и «хорошим манерам».

Вблизи от Полоцка Ефросинья основывает женский монастырь (не позже 1128 г.), а спустя некоторое время учреждает ещё одну обитель – мужскую. Монастыри, основанные Ефросиньей Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, иконописные и ювелирные мастерские, богадельня. Действовали мастерские по переписке книг – скриптарии. Один мастер делал цветные буквицы, второй – миниатюры, третий – переплёты. Разделение труда не только значительно увеличивало число книг, но и повышало их художественный уровень. Книги расходились по всей Полоцкой земле, их читали, по ним учились дети. Её школы были передовыми для своего времени и по программе обучения, и по составу учеников, и по методам воспитания. Высокообразованная игуменья расширила рамки существовавшей программы. Преподавали чтение, письмо, нотную грамоту, большое внимание уделялось истории. Большинство учеников были детьми простых горожан, и, благодаря педагогической деятельности Ефросиньи Полоцкой, значительная часть населения Полоцка была грамотной. Для тех времён, когда и в княжеском роду не все женщины получали образование, это была деятельность, достойная святой.

Источник : https://sites.google.com/site/metodistmb/izvestnye-bibliotekari-raznyh-vekov

Кобленц И.Н., Андрей Иванович Богданов (1692 - 1766).

Из прошлого русской исторической науки и книговедения.

Андрей Иванович Богданов - (1962 , 11 сентября 1766, Санкт - Петербург) - один из первых русских книговедов, автор первого подробного известного описания Санкт-Петербурга. Андрей Иванович Богданов родился в семье мастера порохового дела. Учился в гимназии при Петербургской Академии наук. Помогал отцу, пока указом Петра I от 1719 года не был определен «в службу к типографскому художеству». Далее работал в Санкт-Петербургской типографии, а после 1727 года - в типографии Академии Наук. С 1730 года Андрей Иванович работал в библиотеке Академии наук. В центре внимания настоящей работы стоит выяснение роли Богданова в истории русской науки и просвещения ломоносовской поры.


Источник :  https://www.livelib.ru/book/1001015089-andrej-ivanovich-bogdanov-16921766-iz-proshlogo-russkoj-istoricheskoj-nauki-i-knigovedeniya-i-koblents

Рубакин Н.А.

Николай Александрович Рубакин (1862-1946) – один из самых замечательных русских библиографов и книговедов конца XIX и первой половины XX в., получивший в литературных кругах и у читающей публики титул «лоцман книжного моря».

Рубакин, Н. А. Среди книг. Опыт обзора русских книжных богатств в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей : справочное пособие для самообразования и для систематизации и комплектования общеобразовательных библиотек, а также книжных магазинов / Н. А. Рубакин. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Наука, 1911 - 1915.

Т. 1. - 1911. - XXIV, [2], 192, 424, [4], 24, [8] , 38 с.

Т. 2. - 1913. - XVI, 3-930 , [4], 58 с.

Т. 3. Ч. 1. - 1915. - VIII, 200, 10, 12 с.

Источник : https://lib39.ru/inform/rarity/index.php?ELEMENT_ID=7915

Николай Петрович Румянцев – 

граф, выдающийся государственный и общественный деятель, министр иностранных дел, Государственный канцлер России, председатель Государственного совета, основатель Румянцевского музея (сегодня – Российской государственной библиотеки), издатель-меценат, собиратель книг и рукописей – родился 14 апреля (3 апреля по старому стилю) 1754 г. 

Занимался изучением истории России, являясь меценатом и просветителем. На издательские проекты, создание библиотек, учебных заведений Румянцев не тратил ни копейки из государственной казны, а вкладывал свои личные средства. 

Источник : 

https://sites.google.com/site/metodistmb/izvestnye-bibliotekari-raznyh-vekov

ПЕТР ИВАНОВИЧ БАРТЕНЕВ (1829 - 1912)

Русский историк, библиограф и литературовед Петр Иванович Бартенев родился 13 октября 1829 года в сельце Королевщино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область), в дворянской семье. Еще студентом Петр Бартенев составляет «Словарь к памятникам русской письменности до XIII века», пишет «Исследование об языке и слове Несторовской летописи», начинает собирать материал о Пушкине, занимается переводами.  С 1856 начинается издательская деятельность Петра Ивановича Бартенева, обогатившая русскую историографию целым рядом материалов первостепенного значения. Он печатает «Записки Державина. С литературными и историческими примечаниями Бартенева» (1860), «Пушкин в южной России. Материалы для его биографии» (1862).  В 1859 Петр Иванович возвратился в Москву и занял место заведующего Чертковской библиотекой, где проработал до 1873. В этом году он напечатал «Собрание писем царя Алексея Михайловича» с приложением «Уложения Сокольничья Пути с пояснительной к нему заметкой С. Т. Аксакова, с портретом и снимком его почерка». Как библиограф он известен составлением «Каталога Чертковской библиотеки» (1863-1868), «Указателя к изданиям Московского общества истории и древностей за 1815-1865», а также указателей к журналам «Москвитянин», «Русский вестник», «Русская беседа». 

С 1863 в течение полувека Бартенев издавал знаменитый историко-литературный журнал «Русский архив». В журнале помещались в основном материалы по русской истории XVIII-XIX вв., литературно-библиографические изыскания о русских писателях, дневники, письма, воспоминания.

Источник : https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post374078273/

Библиотека и была, и будет
Священный храм живых печатных слов,
В ее жрецах ходил и юный Бунин,
И целых тридцать лет — мудрец Крылов.

Черкасов Б.

Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку 

И. Бродский

Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, — этой бумажной памяти человечества… Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода…
Шопенгауэр

 Классифицировать хранилища книг можно по различным критериям: количеству книг, занимаемой территории, количеству посетителей в год, количеству сотрудников и др. Данный рейтинг основан на размере библиотечного фонда, которым может похвастаться та или иная библиотека и составлен на основе данных свободной электронной энциклопедии https://www.wikipedia.org

Итак 10 самых больших библиотек

https://dekatop.com/archives/7317

Канадская библиотека и архив (Library and Archives Canada)

Канадская библиотека и архив (Library and Archives Canada), Оттава, Канада – 48,0 млн. экз.

Национальная библиотека Франции

Национальная библиотека Франции (фр. Bibliothèque Nationale или BNF), Париж, Франция – 31,0 млн. экз.

Знаменитые библиотеки мира

Узнать больше : http://penzacitylib.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=14&Itemid=204

Книги – это общество. 

Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы 

Н. Пирогов

10 библиотек, которые бесследно исчезли 

Императорская библиотека в Константинополе — последняя из великих библиотек античности и одна из крупнейших библиотек средневековой Европы. Долгое время после уничтожения великой Александрийской библиотеки и других древних библиотек, она сохранила знания, накопленные древними греками и римлянами почти 1000 лет. В 473 г. н. э. в результате поджога сгорела и вместе с ней сгорело 120 тыс. томов. Серия непреднамеренных пожаров на протяжении многих лет и войны, в том числе разграбление Константинополя участниками Четвертого крестового похода в 1204 году, наносили непоправимый ущерб коллекции рукописей. Несмотря на это библиотека просуществовала вплоть до падения Константинополя в 1453 году и была разграблена турецкими войсками, а её остатки были рассеяны по различным европейским собраниям.

Источник :  https://investfuture.ru/news/id/10-bibliotek-kotorye-bessledno-ischezli 


Библиотека как часть общественно-культурной среды: 

история возникновения и развития библиотечного дела от Древней Руси до наших дней в контексте истории русской культуры

На современном этапе развития библиотека все больше позиционируется как социокультурной центр. 

Для того, чтобы попытаться дать определение библиотеки как социокультурного центра — нам нужно будет обратиться к истории возникновения и развития библиотечного дела в контексте истории русской культуры.

Источник : https://www.isuct.ru/book/publications/oralj/2013/2/text.html

Библиотека как феномен культуры

Над сущностью библиотеки, которая очень рано начинает осмысливаться не только как механическое скопление книг, рукописей и других документов, запечатлевших слова и образы, но и как особое в качественном отношении образование, в котором человек реализует все возрастающее количество своих культурных запросов, останавливаются многие деятели Средневековья, эпохи Возрождения 

(Ф. Кассиодор, П. д Ашери, Д. дю Мэн, Г. Ноде, Р. де Фурниваль) Но только в Новое время и особенно с Просвещения она становится предметом систематического исследования. 

Источник : http://anthropology.ru/ru/text/markova-tb/biblioteka-kak-fenomen-kultury

Ванеев А. Н. Новое учебное пособие по истории библиотечного дела И. В. Балковой «Всемирная история библиотек»

// Библиосфера. 2014. №1. 

URL : https://cyberleninka.ru/article/n/novoe-uchebnoe-posobie-po-istorii-bibliotechnogo-dela-i-v-balkovoy-vsemirnaya-istoriya-bibliotek 

Аскарова Виолетта Яковлевна «Читатель нам так важен. » (о книге С. Л. Вальдгарда «Очерки психологии чтения») // Библиосфера. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chitatel-nam-tak-vazhen-o-knige-s-l-valdgarda-ocherki-psihologii-chteniya 

Книги о библиотеках и библиотекарях

Библиотечная интеллигенция в России. Выпуск 87
В предлагаемой книге библиотечная интеллигенция России
впервые стала предметом комплексного научного изучения. 
книга Библиотечная интеллигенция в России. Часть 2. XX - начало XXI века. Выпуск 87
  • Робин Слоун
  • Книжный магазин – идеальное место, чтобы спрятать концы в воду. 
  • На пыльных дальних полках мистер Пенумбра хранит книги, которые, если верить Гуглу, не существуют. 
  • книга Круглосуточный книжный мистера Пенумбры 
  • Тамара Гайдамащук

  • В каждом человеке живёт отчаянный творец. 
  • Кто творит добро, кто зло, но порой и этого становится недостаточно,
  • книга Библиотекарь

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме шумерского города Ниппур. В одной из гробниц близ египетских Фив был обнаружен ящик с папирусами времени II переходного периода (XVIII—XVII вв.

Библиоте́ка (греч. βιβλίον, книга + θήκη, хранилище, вместилище, ящик) — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. В настоящее время всё большее количество книг оцифровываются и хранятся на электронных носителях. Для хранения и чтения используют форматы FB2, EPUB, MOBI, PDF, DjVu, RTF, TXT и другие.

 БИБЛИОТЕКА 

Судьба книги неотрывна от судьбы человека

Централизованная библиотечная система для взрослых г. Донецка (ЦБС)  это объединение публичных библиотек системы Министерства культуры в единое структурно-целостное образование информационного, культурного и образовательного направления деятельности. 

Занимается оказанием библиотечных услуг населению.  Обеспечивает конституционные права граждан города на получение информации в любом ее виде: печатном или электронном. Способствует решению большинства социальных проблем населения города с помощью информационных ресурсов библиотек.  ЦБС в своей деятельности подчиняется Управлению культуры администрации г.Донецка.

http://cbsvdn.ru/

  Первые в мире библиотеки, которые обнаружили археологи, относятся к IV в. до нашей эры. 
Огромный дворец, где в ящиках и корзинах разложены глиняные таблички, нашли при раскопках древнего государства Ассирия в г. Ниневии. Это «Дом наставлений и советов» - знаменитая библиотека царя Ашурбанипала. На 30 тысячах глиняных табличках записаны тексты на многих языках по грамматике, астрономии, истории, медицине. И это лишь часть гигантской библиотеки - то, что было найдено при раскопках в середине XX в. 
Кроме того, Ашурбанипал основал при библиотеке писарскую школу и объединил в специально созданном им обществе всех ученых страны, в котором поручил разобрать и классифицировать отобранные у храмов рукописи. 
Рукописи были снабжены номерам и занесены в особые списки — прототипы современных каталогов.
В Древнем Египте библиотеки, которые называли «домами папируса» и «домами жизни» , создавались при дворцах и храмах. 
Фараоны придавали большое значение библиотекам. 
Над входом в библиотеку Рамзеса II висела табличка с надписью: «Душевное лекарство». 
Фонд знаменитой Александрийской библиотеки, одного из семи чудес света древнего мира, в период расцвета состоял из 700 - 800 тысяч текстов на многих языках.  В древнем Вавилоне еще во втором тысячелетии до н.э. была создана одна из самых первых библиотек на земном шаре. В ней хранились манускрипты, подробно рассказывающие о так называемом всемирном потопе.
 А в библиотеке храма древневавилонского г. Кута находились манускрипты, описывающие историю сотворения мира и войну великанов.
     Персидский ученый визирь Сахиб (он жил середине X в.) страстно любил книги, в его библиотеке насчитывалось около 117 тыс. рукописей. 

Библиотека Медичи Лауренциана

Библиотека Медичи Лауренциана во Флоренции или сокращенно Лауренциана – это знаменитая государственная библиотека Италии.  Название заведение получило в честь Лоренцо I Медичи, который обогатил фонды библиотеки собраниями своего деда Козимо Медичи Старшего. Последний, в свою очередь, основал собственную домашнюю библиотеку в 1444 году, основываясь на обширном собрании рукописей. Козимо унаследовал собрание своего друга Никколо Никколи после его смерти в 1437 году.  Джулио Медичи, который был незаконным племянником Лоренцо I, в 1523 году стал папой римским Клементом VII. В 1524 году он поручил Микеланджело построить здания библиотеки. Открытие библиотеки Медичи Лауренциана состоялось в 1571 году. 

Источник : https://www.turizm.ru/italy/firenze/places/biblioteka_medichi_laurenciana/

ФГБУ «Президентская библиотека 

им. Б. Н. Ельцина»

10 лет назад была открыта Президентская библиотека / Новости ...

открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.  Расположенная в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода, Президентская библиотека имеет структурные подразделения в Москве (Резервный центр) и Тюмени (Филиал в Тюменской области).

Источник :  https://www.prlib.ru/

Александр Сергеевич Пушкин и дело коммунизма | РОТ ФРОНТ

Дорогие коллеги, уважаемые пользователи!
Коллектив библиотеки ГОУ ВПО "ДонАУиГС" поздравляет ВАС  
с  ДНЕМ БИБЛИОТЕК!

Когда берем мы в руки книгу,
Все замирает, все молчит.
Когда берем мы в руки книгу,
То с нами Вечность говорит.
И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу,
Где все мы лишь ученики.
К познанью нас ведет сам Пушкин,
Нам Данте открывает суть.
Шекспир великий и радушный
В любви подскажет верный путь!

О. Колганова

http://pnu.edu.ru/ru/library/projects/literary-review/poems-library/

27. 05. 2020 г.